スポンサーリンク

当サイトはPRが含まれています。

ライスペーパーで作るクロワッサンとカヌレがヤバ美味しそう。レシピ公開|ZIP!

グルメ
引用:日テレ|ZIP!|https://www.ntv.co.jp/zip/

2024年9月26日のZIP!キテルネのコーナーで『今すぐ試したいSNSバズりレシピ』を紹介していました。
そこでピックアップされていたのが、ライスペーパーで作るクロワッサンとカヌレ。これがめちゃめちゃ美味しそうだったので、備忘録的に書き残しておきたいと思います。しかも超カンタン!!

ライスペーパーを使ったアレンジレシピが今SNSなどで注目されているようですが、今回はクロワッサンとカヌレに注目です。
ライスペーパーといえば、生春巻きに使う食材ですが、どういうことでしょうか。

スポンサーリンク

ライスペーパーを使ったクロワッサンのレシピ

作り方

① メープルシロップ・豆乳・卵・ベーキングパウダーを混ぜ卵液を作ります
② 卵液にライスペーパーを浸す これを5枚作成
③ 5枚重ねて三角形にカット
④ T時方に重ねたライスペーパーの上にチョコレートを乗せてクルクルとクロワッサン型に巻きます
⑤ 180度のオーブンで30分焼き上げる

完成!

出来上がりの見た目はふっくらしていて、どう見てもクロワッサンです。

食べたリポーターの感想は
「パリッパリ、外側がパリッとしていて香ばしうんですけど、中側がもちもちで美味しいです。チョコがとろっとろですね」
とのこと。

クロワッサン好きにはたまらないのではないでしょうか。これだけ手軽に焼きたてのクロワッサンが自宅で作って食べれるなら挑戦したいレシピです。

これは卵液に浸して三角形に切ったライスペーパーをT字に並べて、巻くところです。画像で見ないとわかりづらいですよね。

ライスペーパーを使ったカヌレのレシピ

作り方

① バター・牛乳・グラニュー糖・ベーキングパウダーを混ぜた卵液を作ります
② 卵液にライスペーパーを浸す
③ 型に押し込んでいく
④ 200度のオーブンで30分焼き上げる

これで完成!

めっちゃ簡単じゃないですか!!

スタジオの鈴木福さんが試食して絶賛していました。

クロワッサンもめっちゃ美味しそうでしたがカヌレも負けじと美味しそうです。

これは卵液に浸したライスペーパーを型に押し込んでいる様子。ほんと無造作に詰め込むだけでいいようです。

あんな簡単な工程でこれができちゃうんですよ!! 感動すら覚えます。

ライスペーパーで作るクロワッサンとカヌレまとめ

ライスペーパーにこんな使い方があるなんて、私のような凡人には到底思いつきませんが、良いことを教えていただきました。

これは絶対に作って食べたいです。お子さんがいらっしゃる方にも最適ではないでしょうか。

なんたって作り方が簡単すぎますから。これなら私でも失敗なく作れそうですよ。

ただ、卵液に入れるものの量の詳細がなかったので少し不安ですが、おそらく適当で大丈夫なんでしょう。

レシピを見ると、そんな失敗しなさそうですよね。安心して作ってみたいと思います。

自分用に…

これ作るためだけにライスペーパーも購入しますw