7月16日に放送されたヒルナンデスで、料理研究家みきママが自宅キッチンを見せてくれました。
みきママといえば、時短・簡単なレシピ本とYouTubeが大人気かつヒルナンデスではお馴染みのキャラクターです。
そんなみきママが長年愛用しているのが『アイラップ』。これ、超万能なんです。
アイラップ
アイラップは1976年に岩谷マテリアル株式会社から発売された万能ポリ袋で、120度まで使える耐熱性と防湿性があるので、電子レンジ加熱、湯煎、冷凍保存も可能。
しかも最近は災害時にも役立つと話題の使い方があるんです。
なんと、お米と水をアイラップに入れて口を縛って湯煎すればご飯が炊けちゃうんです。
佐藤栞里さんからは「持つべきものはアイラップ」という名言まで飛び出しました。
いとうあさこさんも『アイラップ』のヘビーユーザーで家に7箱くらいストックしているそうです。
まとめ
アイラップってみなさん知ってました?私は恥ずかしながら知らなかったんですよ。
ポリ袋でご飯が炊けちゃうなんて考えてもみませんでした。かなり驚いています。
こういった普段使いするポリ袋にも愛用品があるって素敵ですよね。
近所のドラッグストアで何も考えずに購入していた自分が恥ずかしいです。
いつも購入しているものがレンジ加熱はできるのか、湯煎しても大丈夫かなんて調べることすらありませんでしたから。
アイラップの説明を聞いていたらその機能から安全性なんかも考えなければなと反省です。
これを機に私もアイラップデビューをしてみたいと思います。
みなさんも何かのついで買いにいかがでしょうか。